スタッフ紹介

佐藤 玲一 Sato Reiichi

1977年 青森生まれ
青森市内の高校を卒業後、八甲田ホテルで6年。
その後都内のホテル、レストランで修行し2004年、evieをオープンする。

evieとは?

フランス語で『目を覚ます』『覚醒』『興味を示させる』『新鮮』という意味。
おいしい料理で興味を持ってもらえるようなお店にしたい。

目標

単品(アラカルト)だけでなく、フルコースに対応していきたい。お客様からもリクエストがあります。
地場の食材(野菜・魚介類など)を使用していたシンプルな料理を作っていきたい。
食材のもつ味を損なわないように努めています。

地元の食材に注目しています。

県産地鶏:青森シャモロック、県産高級魚:ノドグロ、西海岸産:ボタン海老、野菜:オクラ・アスパラ・スナックエンドウ・ブロッコリー
これらの食材は県外で消費される機会が多く、地元で味わうことが困難な状態です。

得意な料理

ブイヤベース、鶏の詰め物、魚料理(地物を使います)、デザート類

自家農園の野菜たち

お店で使う野菜は自家農園で栽培したものを出来るだけ使っています。
ジャガイモ、ミニ大根、ミニ人参、フルーツトマト、アスパラ、ベビーほうれん草、ミニチンゲン菜、柿、メロン、さくらんぼ等

クラッシックな料理こそ新鮮です。

ビーフストロガノフ、ビーフシチュー、ボルシチ
勉強中です。

evieのblog